Jaga Partisipasi Pemilih, Bawaslu Minta KPU Pastikan Pasien Covid-19 Bisa Mencoblos

Komisioner Bawaslu Papua Barat, Muhammad Nazil Hilmie
Manokwari.M.ID – Untuk menjaga angka partisipasi pemilih pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di 9 Kabupaten di Papua Barat. Bawaslu Provinsi Papua Barat, memastikan beberapa hal, diantaranya memberi ruang pada pasien positif Covid agar tetap memilih.
Partisipasi pemilih Pilkada di sejumlah Kabupaten tahun 2020 menjadi salah satu fokus Bawaslu PB demi suksesnya hajatan demokrasi 5 tahunan itu.
Meski di tengah situasi pandemi sosialisasi dengan berbagai cara dan menyasar semua kalangan masyarakat masif dilakukan.

Komisioner Bawaslu Papua Barat, Muhammad Nazil Hilmie mengungkapkan Bawaslu manargetkan tingkat partisipasi pemilih di Pilkada 2020 se Papua Barata mencapai 68 persen.

“Angka partisipasi Pileg dan Pilpres mencapai 79 persen, untuk Pilkada sekarang estimasi kami 60-68 persen agar calon yang dipilih terlegitimasi.
Tapi disisi lain DPT harus akurat, angka yang meninggal dan pindah harus dibersihkan agar meningkat angka partisipasinya,” ujarnya Senin (23/12/2020).
Selain itu, menjaga partisipasi pemilih tetap tinggi, Bawaslu Papua Barat akan pantau janji KPU kabupaten dan KPU Provinsi untuk memastikan pasien Covid-19, baik yang berada difasilitas karantina tepusat dan karantina mandiri akan tetap memilih.
“Kami meminta kepada KPU untuk menyediakan TPS di lapas dan rumah sakit tertentu, terutama untuk pasien Covid. Namun kembali pada kebijakan KPU masing-masing, mereka memiliki kewenangan itu,” jelasnya lagi.
“Baik KPU Kabupaten dan KPU Provinsi mengatakan, karena berkaitan dengan angka partisipasi pemilih, teman-teman yang melakukan pengawasan di lapas untuk sementara tidak menambah jumlah tahanan terutama untuk narapidana pindahan,” lanjutnya.
Diharapkan dengan berbagai strategi yang telah dilakukan, termasuk di antaranya sosialisasi secara masif dilakukan oleh penyelenggara Pilkada diharapkan dapat menggenjot partisipasi pemilu Papua Barat di sejumlah Kabupaten penyelenggara Pilkada.
(TRY)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here